19 abr 2013

Carrera de Administración Hotelera y Gastronómica celebra obtención de Acreditación por 5 años


     Con la presencia del profesor Ricardo Barril Villalobos, Decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, de Christián Corvalán Rivera, Director General de Planificación y Desarrollo de la Universidad en representación del Rector, de Ricardo Espinoza Díaz, Director de la Carrera de Administración Hotelera y Gastronómica , de Arturo Grez, Director de Turismo de la Municipalidad de Viña del Mar, de autoridades empresariales y universitarias, académicos, funcionarios y alumnos, se celebró ayer la obtención de los 5 años de acreditación de la Carrera de Administración Hotelera y Gastronómica.

     El reconocimiento ha sido muy valorado tanto al interior de la Facultad como en la Universidad y, particularmente, en la industria de la hospitalidad ya que viene a ratificar el buen trabajo realizado en una carrera que prepara jóvenes integrales para desempeñarse en el cada día más competitivo y profesional mercado del turismo, la hotelería y la gastronomía.

     En la ceremonia se dirigió a los asistentes Ximena Pinto, Gerente de Administración y Finanzas del Hotel Plaza San Francisco, que destacó la calidad de los egresados de la carrera: “Cuando los estudiantes van a nuestro Hotel en Santiago a realizar sus prácticas profesionales, nos son tan útiles que, al finalizar su período de práctica, les rogamos que se queden trabajando con nosotros”;agregó que en el Hotel valoran la disposición a trabajar en equipo y el entusiasmo para emprender nuevas tareas con creatividad. En la misma línea, la Presidenta del Consejo Superior de Turismo de la Región (CONSETUR), María Teresa Solís, señaló que “Es muy importante para la industria esta acreditación; es un motivo de orgullo que la carrera pueda estar en los estándares que le mercado exige, porque advertimos una creciente profesionalización en todos los ámbitos de la industria de la hospitalidad”.

     Por su parte, Christián Corvalán, en representación del Rector Aldo Valle, saludó a todo el equipo de la carrera, destacando el hecho de que en pocos años fueron capaces de superar las observaciones realizadas y transformar las debilidades en una oportunidad para aprender y mejorar. Manifestó sentirse muy orgulloso que la carrera haya obtenido la mejor acreditación de la Facultad y que debiera ser el estándar a alcanzar de todos los programas de la Universidad.

     El Decano de la Facultad, profesor Ricardo Barril, señaló que “con este reconocimiento la carrera está llamada a ser el aporte que nuestra región y país necesita en una industria cada vez más competitiva y profesional. El sello de nuestra formación ha sido inspirada en los valores de la participación, la solidaridad, la equidad, el pensamiento crítico y el respeto a la diversidad, agregando la promoción de habilidades como trabajo en equipo, el emprendimiento y la innovación, que corresponde al sello de una universidad pública, inclusiva y de excelencia como la nuestra”.

     El profesor Ricardo Espinoza, Director de la Carrera, hizo hincapié en la calidad humana y capacidad de trabajar en equipo en la formación de los profesionales “Porque trabajar en equipo en esta área, que es eminentemente de servicios donde la gente busca una experiencia, es clave en la conformación de grupos humanos de trabajo orientados a objetivos comunes y centrando la preocupación siempre en el cliente”.

     Luego de la ceremonia, que se realizó en dependencias de la Carrera, ubicada en 5 Oriente 180 en Viña del Mar, se ofreció un cóctel a los asistentes, autoridades, empresarios, académicos, funcionarios y alumnos, que compartieron distintas impresiones acerca del desarrollo de la industria de la hospitalidad tanto en la Región, como en Chile y el mundo.

Para ver más fotografías visita nuestro Facebook en www.facebook.com/facea.uv y síguenos en Twitter en @faceauv
Comentario y sugerencias> Comunicaciones FACEA comunicaciones.facea@uv.cl